Debut y triunfazo de Los Pumitas en el Rugby Championship M20

El conjunto argentino cerró la primera fecha del certamen con un triunfo histórico ante Australia por 25 a 6.

Editó: Deborah Puebla

En una emocionante primera fecha del Rugby Championship M20, Los Pumitas derrotaron a Australia de manera contundente por 25-6, asegurando así su lugar como líderes en la tabla de posiciones.

Dentro del plantel están los mendocinos Genaro Podestá, Agustín Sarelli y Estanislao Rodriguez de Marista, Luciano Asevedo y Julián Rossi de Liceo, Juan Manuel Vivas y Álvaro García Iandolino de Los Tordos.

El partido, disputado en el Sunshine Coast Stadium, comenzó con un dominio inicial por parte de Australia, que logró forzar varias infracciones por parte de los argentinos, resultando en cuatro penales en los primeros 8 minutos.

A pesar de ello, fue el conjunto oceánico quien abrió el marcador con un remate a los postes por parte de Joey Fowler. Sin embargo, la respuesta argentina no tardó en llegar, con un penal convertido por Santino Di Lucca para igualar el marcador a los 10 minutos de juego.

A partir de ese momento, el dominio de Los Pumitas se hizo evidente, a pesar de las adversas condiciones climáticas, con una cancha mojada y un fuerte viento en contra. A pesar de su superioridad, les costó sumar puntos, con Di Lucca fallando dos intentos a los palos. Sin embargo, justo antes del descanso, Los Pumitas lograron aprovechar la oportunidad, con un jugador australiano en el sin bin, para marcar su primer try en el torneo a través del pilar Tomás Rapetti, con conversión exitosa de Di Lucca, lo que les permitió irse al descanso con una ventaja de 10-3.

El segundo tiempo comenzó con un dominio continuo por parte de Los Pumitas, quienes rápidamente ampliaron su ventaja con un try de Juan Pedro Bernasconi, seguido por otro penal exitoso de Di Lucca. A pesar de la presión de Australia, que logró sumar un segundo penal en el partido, Los Pumitas se mantuvieron firmes en su juego, incluso con la desventaja numérica causada por la tarjeta amarilla para Faustino Sánchez Valarolo.

A medida que avanzaba el tiempo, las condiciones climáticas se intensificaron, dificultando el juego para ambos equipos. Sin embargo, Los Pumitas persistieron, destacando especialmente en el scrum, formación en la que dominaron durante todo el encuentro. Finalmente, sobre el cierre del partido, Julián Rossi selló la victoria argentina con un try, convertido por Mateo Fossati, dejando el marcador final en 25-6 a favor de los visitantes.

Los Pumitas volverán a jugar el próximo martes 7 de mayo a las 4 de la mañana ante Nueva Zelanda.