Uruguay venció por penales a Canadá y terminó tercero

Tras empatar 2 a 2 en tiempo reglamentario gracias a un gol de Luis Suárez en el minuto 92, la Celeste se impuso por 4 a 3 a Canadá en los penales y se subió al podio de la Copa América.

La Selección de Uruguay zafó del papelón este sábado y finalizó tercero en la Copa América 2024 al vencer por penales por 4 a 3 a Canadá, tras igualar 2 a 2 en el tiempo reglamentario gracias a un gol de Luis Suárez a los 92 minutos.

El partido se jugó en el Bank of America Stadium de Charlotte, Carolina del Norte, con el arbitraje del venezolano Alexis Herrera.

En su camino hasta este partido, Uruguay ganó su grupo con puntaje ideal, eliminó en cuartos de final por penales a Brasil y perdió por 1 a 0 en semifinales ante Colombia. Canadá fue segunda en el Grupo A, venció por penales a Venezuela en cuartos de final y cayó por 2 a 0 ante Argentina en semis.

Apenas ocho minutos tardó Uruguay en ponerse en ventaja, cuando tras un tiro de esquina desde la izquierda, Sebastián Cáceres cabeceó mal y la pelota le quedó a Rodrigo Bentancur, quien de media vuelta con un zurdazo puso el 1 a 0.

Ver: El Dibu bancó a los uruguayos y dejó un mensaje a la organización

La reacción de Canadá llegó a los 22 minutos y también de pelota parada. Luego de un tiro de esquina desde la derecha, Ismael Koné definió con una curiosa pirueta y con complicidad del arquero uruguayo Sergio Rochet marcó el 1 a 1.

En la segunda parte, Uruguay fue de menor a mayor y tomó dominio del partido, generando varias ocasiones de peligro durante los primeros 25 minutos, pero entre el arquero y la defensa canadiense se encargaron de negarle el segundo tanto.

A los 32 minutos, la Celeste estuvo muy cerca de ponerse en ventaja con un remate desde el borde del área de Federico Valverde que se estrelló en el travesaño.

Ver: De cara a la final, Scaloni avisó que "nuestra forma de jugar no va a cambiar"

Y a los 35 minutos, el que anotó el segundo fue Canadá, cuando Rochet dejó un rebote corto en el área y Jonathan David no perdonó para establecer el 2 a 1.

Sobre el final del partido, en el minuto 92 y cuando parecía que Canadá se quedaba con el tercer puesto, Luis Suárez entró solo al área para conectar un centro desde la izquierda y con un zurdazo marcó el 2 a 2 para mandar la definición a los penales.

Allí, para Canadá convirtieron Jonathan David, Moise Bombito y Mathieu Choiniere, mientras que Sergio Rochet le atajó el tercero a Ismael Koné y Alphonso Davies estrelló su disparo en el travesaño. Para Uruguay anotaron Federico Valverde, Rodrigo Bentancur, Giorgian De Arrascaeta y Luis Suárez.