¿Lobo campeón? La decisión de AFA que se festejaría en el Parque

Gimnasia y Esgrima podría bordar una estrella a su escudo gracias a un cambio impulsado por Chiqui Tapia. Los detalles.

Por:Juan Manuel Lucero
Periodista

Un fin de semana soñado vivieron los hinchas del Lobo del Parque. El equipo venció a Nueva Chicago, puntero de la Zona B y volvió a prenderse en la pelea por el ansiado ascenso a Primera División.

Pero las buenas noticias no solo llegaron desde el verde césped. En las últimas horas, la AFA oficializó un título de 1960 que tendría eco en calle Lencinas

Ver: Así quedaron Gimnasia y Maipú en la tabla de la Primera Nacional

Atlético Tucumán, campeón del "Campeonato Argentino de Clubes Campeones" recibió el visto bueno de la AFA ante su pedido para considerar esa competencia como oficial.

Se trata de un pedido que cuenta con años de solicitudes por parte de los tucumanos y que, además, beneficiaría a Talleres y Belgrano de Córdoba, y a Gimnasia y Esgrima de Mendoza.

Tras la solicitud de Atlético Tucumán, que el Post cubrió tiempo atrás con una nota titulada: "El Lobo podría sumar una estrella en AFA por un título ganado en La Bombonera", la AFA oficializó el título de los tucumanos.

Leer: Luis Zubeldía es otro que se suma a la posibilidad de dirigir a Boca

El organismo respondió mediante una carta fechada el 26 de septiembre y firmada por el presidente Claudio Tapia. En la misma, la Asociación asegura que: "Atento surge de la documentación aportada por el Club y de nuestros registros corresponde reconocer que el Club Atlético Tucumán se consagró Campeón de la Copa Campeonato de Campeones de la República Argentina".

Ver también: Argentina goleó a Kazajistán y está en las semis del Mundial de Futsal

En Tucumán se celebró esta distinción a 64 años de su obtención. E incluso en el 122º aniversario del club, Claudio Tapia se acercó a celebrar con los tucumanos y posteó en sus redes el "merecido reconocimiento".

El título del Lobo

Tal como se mencionó anteriormente, Gimnasia fue uno de los campeones de este certamen que enfrentaba a los campeones de cada provincia en un torneo de eliminación directa. El Lobo se llevó la Copa en 1965 tras vencer a Talleres de Entre Ríos en la final.

Pero todo comenzó antes, ya que el derecho a disputar este certamen lo obtuvo tras ganar la Liga Mendocina en 1964. Gimnasia y Esgrima obtuvo su noveno título de Liga de la mano de un joven Víctor Antonio Legrotaglie.

Ver también: El Lobo podría sumar una estrella en AFA por un título ganado en La Bombonera

Con la presencia y el liderazgo del Víctor, Gimnasia peleó la liga mendocina palmo a palmo con Huracán Las Heras. Tras quedar igualados en veintisiete puntos en la tabla de posiciones, se disputaron dos finales de desempate en las que Gimnasia se impuso por 4 a 1 y 2 a 1.

Tras eso, el Lobo fue a participar en este torneo que, a raíz del 60ª aniversario de Boca Juniors, se disputó íntegramente en La Bombonera.

Gimnasia venció en la primera ronda a Sportivo Pringles de Villa Mercedes por 4 a 0 con goles de Montes de Oca, doblete de Aceituno y el "Polaco" Torres. En la segunda ronda se enfrentó ante Pacífico de Neuquén, al que venció por el mismo resultado, con goles de Montes de Oca, Ibáñez, Legrotaglie y Aceituno.

El plantel de Gimnasia campeón. Foto: Archivo Matías Soria.

Ya en cuartos de final, el Lobo se enfrentó a Unión de Santa Fe, al que venció por 3 a 1, con un doblete de Montes de Oca y otro de Torres. En semifinales enfrentó a General Paz Juniors de Córdoba, al que venció por 1 a 0 con gol de Ibáñez.

Ya en la final, Gimnasia se enfrentó a Talleres de Entre Ríos y lo venció por 1 a 0 con gol de Aceituno. En esa jornada histórica, el Lobo dirigido en aquel entonces por "Pancho" Lombardo formó con: Ramírez; Videla, Moyano, Bustos, Páez, Torres, Ibáñez, Legrotaglie, Aceituno, Montes de Oca y Ledesma.

Las estadísticas de la RSSF sobre el título obtenido por el Lobo y el posterior amistoso ante Boca, en ocasión de su aniversario.

Por el momento no hay voces oficiales que hayan salido a reconocer a todos los otros ganadores de este certamen. Pero, ante este precedente, Gimnasia estaría en condiciones de reclamar la oficialización de este título, tal como sucedió con Atlético Tucumán. El Lobo sería campeón y podría poner una estrella a su escudo.

Ver también: ¡Triunfazo de Gimnasia! Venció a Nueva Chicago y vuelve a prenderse