River ganó con doblete de Borja y jugará Octavos y el Mundial de Clubes

El Millo venció a Libertad de Paraguay con dos goles del colombiano Miguel Borja. Con este triunfo garantizó su lugar entre los 16 mejores y sacó pasaje al Mundial de Clubes 2025.

Por: Juan Manuel Lucero

River jugó con notable autoridad ante Libertad de Paraguay en el marco de la Fecha 5 del Grupo H y marcó el camino hacia los octavos de final de la Copa Libertadores.

El encuentro se desarrolló en el Estadio Mâs Monumental desde las 21:30 y contó con el arbitraje del chileno Piero Maza. El partido fue casi una continuidad del partido del fin de semana y River volvió a entusiasmar a sus hinchas.

River llegaba a este compromiso luego de su debut triunfal en la Liga Profesional 2024 ante Central Córdoba de Santiago del Estero por 3 a 0, mientras que en su última presentación en la Copa Libertadores había empatado 2 a 2 ante Nacional de Uruguay.

River ganó con comodidad ante Libertad.

Ver también: Gallardo se va de Arabia, ¿dónde continuará su carrera?

River a octavos, de la mano del Colibrí

River arrancó siendo protagonista y quiso llevarse por delante al "Gumarelo" de entrada. Solo un par de minutos después puso a Sant'Anna a generar peligro por la derecha y hasta llegó a tener un mano a mano de Borja que Morinigo tapó.

Dos minutos después, Libertad tuvo una situación clara de la mano del experimentado Roque Santa Cruz. Un centro desde la izquierda fue conectado por un jugador paraguayo y quedó en el pecho del número 24 que no logró definir ante la rápida respuesta de Armani.

A los 30', nuevamente River tuvo una llegada clara. Sant'Anna desbordó y lanzó un centro para Colidio que conectó con el muslo y sorprendió a Morinigo que atajó con una pirueta y mandó la pelota al córner.

Casi sobre el final del primer tiempo, Casco envió un preciso centro que encontró a Borja en el área. El Colibrí la bajó y definió de mediavuelta con precisión.

En el inicio del segundo tiempo, Armani salvó a River luego de un claro avance de Libertad que Santa Cruz y Merlini no lograron definir. El arquero campeón del mundo salvó un mano a mano de arranque.

Tras unos primeros minutos de zozobra, River retomó el control del partido y estuvo muy cerca del segundo. Tanto Borja como Colidio tuvieron situaciones para estirar la ventaja millonaria.

Por momentos, la falta de definición ponía dudas sobre la consolidación del triunfo millonario, pero esas dudas se disiparon de la mano de Borja. El colombiano se hamacó fuera del área y colocó la pelota fuerte y abajo, lejos del alcance del arquero paraguayo. Dos a cero y fiesta en el Mâs Monumental.

River ganó con claridad y espera el partido de Táchira (V) y Nacional (U) para saber si es primero del Grupo H. Por el momento, River tiene 13 puntos, Nacional (U) 7, Libertad (P) 4 y Táchira (V) 1 punto.

El triunfo, además, volvió a River inalcanzable en la lucha por llegar al Mundial de Clubes. El Millo sacó pasaje y será representante de Argentina en el certamen organizado por FIFA de cara al 2025.

Ver también: Murió el ex arquero de la selección argentina Fabián Cancelarich