Botafogo goleó a Peñarol y puso un pie en la final de la Libertadores

El equipo de Rio de Janeiro piso fuerte ante el cinco veces campeón de América y sacó una ventaja abismal para el partido de vuelta en Montevideo.

Por: Ariel Fernández

Botafogo de Brasil goleó 5-0 a Peñarol de Uruguay, en condición de local, en el marco de la semifinal de ida de la Copa CONMEBOL Libertadores 2024 y puso un pie en la final del certamen.

En el estadio Nilton Santos de Rio de Janeiro, los líderes del torneo brasileño y uruguayo se enfrentaban para abrir la segunda semifinal de la edición número 65 del certamen continental. El equipo carioca, con toda su jerarquía, busca llegar a su primera final de Copa Libertadores mientras que el ´Carbonero´ arribó a suelo brasileño con mucha ilusión, confiando en su mística copera y en alcanzar su undécima definición continental.

Ver también: Racing se la juega en Brasil en la semifinal: Hora y TV

Tras un primer tiempo parejo donde Peñarol pudo sostener el partido e ir al descanso con el marcador en cero, el Botafogo destrabó el partido en el complemento a los 6 minutos con el gol del venezolano Jefferson Savarino tras un pase entre líneas de Luiz Henrique, la figura indiscutida de la noche carioca con esta asistencia y el cuarto gol picándosela al arquero Washington Aguerre.

Desde aquel gol del hábil mediocampista venezolano, el equipo del portugués Artur Jorge se volvió una tromba imparable que el equipo uruguayo de Diego Aguirre nunca supo cómo frenarla. En menos de diez minutos, el Botafogo ya ganaba 3-0 gracias al doblete de Savarino y el defensor argentino Alexander Barboza.

Luego del 4-0 firmado por Luiz Henrique, el delantero Igor Jesús cerró la goleada con el quinto tanto a falta de diez minutos para el final. Tras una corrida memorable del propio delantero por la banda derecha, el mismo tocó al medio para el argentino Thiago Almada que remató de primera y el arquero Aguerre dio un rebote largo dejándosela servida a Igor Jesús que cabeceó por encima del mismo, inflando la red del estadio carioca.

Con este aplastante 5-0, el Botafogo pone un pie en la final de la Copa Libertadores que tendrá lugar en el estadio Monumental de Buenos Aires y reafirma su gran momento tanto a nivel doméstico como continental.

Por su lado, la ilusión de todo Peñarol de conquistar la sexta Libertadores se esfumó en una noche para el olvido. El miércoles que viene, en el estadio Campeón del Siglo de Montevideo, el ´Carbonero´ buscará el milagro o, al menos, hacer más decoroso el resultado global de esta semifinal.