¡Argentina bicampeón de América!

En una final dramática, en la que Lionel Messi se lesionó, Argentina venció a Colombia por 1 a 0 con un gol de Lautaro Martínez en el alargue. La Albiceleste llegó a su 16to título y es el máximo ganador de la historia de la Copa América.

En una final dramática, que incluyó la lesión de Lionel Messi, la Selección argentina se consagró por segunda edición consecutiva campeona de la Copa América, revalidando el título logrado en 2021 para quedar como el máximo ganador de la historia del torneo continental, al vencer por 1 a 0 a Colombia con gol de Lautaro Martínez en el segundo tiempo del alargue.

Con este título, Argentina acumula 16 trofeos de la Copa América y quedó como el máximo ganador por encima de Uruguay, que lo escolta con 15.

Los once de Argentina en la final.

En el camino a la final Argentina ganó el Grupo A con puntaje ideal, venció en cuartos de final a Ecuador por penales y a Canadá en semifinales. Colombia ganó el Grupo D, goleó a Panamá en cuartos y eliminó a Uruguay en semis.

Ver: Video: así sonó el Himno argentino en la voz de Abel Pintos antes de la final

El encuentro debía comenzar a las 21, pero por los graves incidentes registrados en los alrededores del estadio, se retrasó por más de una hora.

Apenas comenzado el partido avisó Argentina, a los 37 segundos, con un desborde por la derecha de Gonzalo Montiel, quien envió un centro atrás para Julián Álvarez que definió mordido y la pelota se fue apenas desviada.

Colombia avisó a los 4 minutos, con un derechazo desde afuera del área de Luis Díaz que controló sin problemas Emiliano Martínez.

Durante los primeros 10 minutos, el elenco colombiano jugó con intensidad, presionando alto para forzar el error e insinuando peligro, pero sin generar ocasiones.

El primer tiempo entre Argentina y Colombia fue parejo.

A los 12 minutos, James Rodríguez ejecutó con precisión un tiro de esquina desde la izquierda que encontró la cabeza de Carlos Cuesta y su intento fue contenido por el Dibu Martínez.

Llegando a los 20 minutos, Argentina armó una buena jugada colectiva, Ángel Di María desbordó por la izquierda y envió un centro atrás para Lionel Messi, quien definió de primera, la pelota se desvió en Julián Álvarez y la controló el arquero Camilo Vargas.

A los 32 minutos, Colombia avisó con un remate desde afuera del área de Jefferson Lerma que obligó al Dibu Martínez a volar para desviarla con un manotazo salvador al córner.

Ver: Papelón de Conmebol y EE.UU.: ¿y acá se va a jugar el Mundial?

Cuatro minutos después se encendieron las alarmas en Argentina, cuando Leo Messi entró al área por el sector izquierdo y en su intento de enviar un centro se torció el tobillo derecho y quedó muy dolorido.

A los 40', Richard Ríos probó con un remate desde afuera del área y el Dibu Martínez se quedó con la pelota sin inconvenientes.

Llegando a los 43 minutos, Argentina estuvo cerca cuando Messi envió un centro de tiro libre desde la izquierda que encontró en el área a Nicolás Tagliafico, quien conectó con un cabezazo que salió alto.

Apenas iniciado el segundo tiempo, a los 2 minutos, avisó Colombia con un derechazo cruzado de Santiago Arias que se fue  muy cerca del palo derecho del arco del Dibu.

Argentina respondió dos minutos después, con una buena jugada en la que Messi tiró una pared con Julián Álvarez y entró con decisión al área, se sacó de encima a un rival y ante la salida del arquero tocó para Di María, quien remató de primera pero su intento fue bloqueado.

A los 10 minutos, Argentina avisó con un cabezazo de Alexis Mac Allister que fue bloqueado con la mano por un defensor colombiano, pero el árbitro consideró que no fue penal y desde el VAR no lo llamaron. En la continuidad de la jugada, lo tuvo Di María con un zurdazo cruzado que tapó providencialmente el arquero Vargas.

Sobre los 18 minutos, después de haber superado su torcedura de tobillo, Lionel Messi sufrió una lesión muscular y pidió el cambio, por lo que salió reemplazado por Nicolás González.

A los 29 minutos, tras una buena jugada colectiva por izquierda, Argentina encontró el gol en los pies de Nicolás González, pero el tanto no tuvo validez por posición adelantada de Tagliafico, quien había brindado la asistencia.

Sobre el final, a los 42 minutos, Di María envió un centro pasado para Nico González, quien la bajó de cabeza y la pelota cruzó todo el área chica sin ser alcanzada por Julián Álvarez, quien ingresaba por el segundo palo.

Finalmente, los 90 minutos terminaron sin goles y así la final de la Copa América tuvo que ir al alargue.

En la prórroga, a los 4 minutos Di María habilitó por la derecha a Rodrigo De Paul, quien llegó a la línea de fondo y envió un centro atrás que encontró solo a Nico González, quien definió con un zurdazo que Vargas tapó sobre la línea.

Al minuto de la segunda parte del alargue, Di María avanzó por la derecha, cortó hacia adentro y buscó el segundo palo con un zurdazo que Lautaro Martínez no alcanzó a conectar.

Un minuto después respondió Colombia, cuando Miguel Ángel Borja recibió solo por el sector izquierdo del área, definió buscando el segundo palo y Lisandro Martínez lo cruzó a tiempo para salvar a Argentina.

Y a los 7 minutos, Giovani Lo Celso dejó solo a Lautaro Martínez, el Toro pisó el área con decisión y ante la salida de Vargas definió con un derechazo cruzado para establecer el 1 a 0 y afianzarse como goleador de la Copa América con cinco tantos.

Argentina aguantó en los instantes finales y se terminó quedando con la Copa América, sufriendo más de lo pensado, pero siendo el que más mereció en una final emotiva ante un Colombia que fue el que mejor fútbol mostró durante el torneo.